English EN Russian RU
English EN Russian RU

Турецкий марш. За что таджикистанцы полюбили турецкие рестораны?

Рестораторы считают, что люди любят саму страну: за колорит, интересную историю и большое разнообразие блюд из мяса.

Автор: Ширин Рахманова

В последнее время в гастрономическом бизнесе Душанбе наблюдается устойчивая тенденция – бурный рост ресторанов турецкой кухни. Поток посетителей в эти рестораны и кафе не иссякает, и даже «новички» быстро привлекают к себе клиентов и завоевывают популярность. Последний пример — турецкий ресторан Payitaht, открывшийся недавно на месте пафосного La Bottega в самом центре города.

В чём секрет популярности турецких ресторанов у таджикской публики? Мы задали этот вопрос рестораторам и посетителям этих заведений. 

Мясное разнообразие, халяль и отсутствие алкоголя

Самым первым рестораном турецкой кухни в таджикской столице стал ресторан «Мерве». Открывшись в Душанбе ещё в начале 2000-х, это заведение по сей день продолжает оставаться одним из самых популярных в столице, а количество посетителей всё растёт. То же можно сказать и о кафе «Мерве», расположенном на проспекте Рудаки 92.

— Во-первых, турецкая кухня богата различными мясными блюдами, — поясняет администратор ресторана Кандил Зокиров. — Нашему народу это очень близко, отсюда и популярность. Во-вторых, это моё личное мнение: в турецких ресторанах все блюда «халяль», то есть, приготовлены в соответствии с нормами ислама, который исповедует подавляющая часть населения.

Мерве
Мерве

Любимый таджикскими поклонниками донер, по словам Зокирова, впервые был привезён в столицу в 1997 году именно фирмой «Мерве». Вначале горожане не совсем поняли принцип приготовления донера, даже удивлялись. Однако, когда впервые испробовали экзотическое блюдо, отказаться от него уже не смогли, и сегодня оно пользуется большой популярностью наравне с кебабами.

Один из новых и посещаемых ресторанов турецкой кухни Душанбе сегодня – ресторан «Sait Efendi». Он принадлежит холдинговой компании Food Master, основанной в Таджикистане в 2006 году. Sait Efendi – лишь один из многочисленных франшиз и у местного населения пользуется завидной популярностью почти с первых дней работы.

Sait Efendi

По мнению управляющего заведения Тоджиддина Джалолова, секрет успеха турецкой кухни в Душанбе заключается в том, что люди любят саму страну: за колорит, интересную историю и большое разнообразие блюд из мяса.

— Турецкая еда ближе нашему потребителю, — говорит он. — У нас больше всего клиентам полюбились кебабы, например, искендер-кебаб, блюда на гриле и различные ассорти. Что также очень любят наши гости – это лаваш, который мы готовим сами. Дело в том, что мы готовим его не на сковороде, а в специальном тандыре, привезённом из Турции.

Sait Efendi

Кроме этого, в «Sait Efendi» клиенты особо ценят десерты, приготовленные профессиональными турецкими поварами. Один из самых популярных здесь – “фистик сарма”. Три штуки этого турецкого лакомства стоит 21 сомони.

Заведующий «Çıtır Usta» Музаффар Одинаев отметил не только «мясное» разнообразие турецкой кухни, но и сытность её блюд.

— Возьмём, к примеру, итальянскую кухню: порции маленькие и не особо сытные. А любое блюдо, приготовленное в нашем заведении, какое бы вы ни заказали, подаётся на большой тарелке  включая и мясо, и салаты.

Впрочем, кебабы, донеры и пиде — это не единственная причина популярности турецких ресторанов. Их отличительной чертой является отсутствие алкоголя в меню. Люди, которые приходят в заведение всей семьей, предпочитают спокойную обстановку и меньше всего хотят, чтобы пьяные посетители не мешали их отдыху, добавляет Одинаев.

— Никому подобные проблемы не нужны, — говорит он. — Поэтому душанбинцы чаще выбирают турецкие рестораны. У нас, к примеру, ресторан семейный. Здесь люди могут посидеть в приятной обстановке с родственниками, друзьями или коллегами.

Çıtır Usta

Большую часть рабочего дня Музаффар проводит в зале, и справляется о времяпрепровождении гостей «Çıtır Usta»: всё ли в порядке, нравится ли еда, нужно ли подать ещё что-нибудь?

— Были десятки случаев, когда гости из Худжанда хвалили наше заведение и говорили о том, что несколько раз в день питаются именно у нас. Они интересовались, можем ли мы открыть филиал в их городе, — делится заведующий. – Кто-то из посетителей рассказывает, что они ели подобное блюдо в Турции и им очень понравилось. Наверное, ещё и по этой причине люди у нас предпочитают турецкие рестораны и кафе.

Ресторан «Payitaht» открылся относительно недавно в центре столицы на месте бывшего итальянского ресторана «La Bottega», который проработал, увы, совсем недолго. Зато «Payitaht» уже пользуется хорошей репутацией у многих душанбинцев и продолжает активно привлекать новых клиентов.

— Я сам люблю турецкую кухню, поэтому решил открыть заведение, где готовят блюда именно этой страны, — говорит Генеральный директор ресторана Гафур. — По всей Средней Азии, в принципе, довольно много любителей турецкой еды. Она славится в основном искендер-кебабами, у нас все клиенты в первую очередь пробуют именно его и донер-кебаб.

Payitaht

Восток — дело тонкое

Посетители данных заведений в ходе опроса отметили не только большой выбор кебабов, донеров и прочих мясных блюд, но и их “по-восточному близкую атмосферу”. Большинство из них, мужская половина в особенности, большие любители всего мясного — бараньего, говяжьего, куриного.

— В турецких ресторанах очень вкусно готовят, — говорит Равшан. — В сравнении с европейской кухней мне больше нравится турецкая. Мне импонирует, что у турков богатый выбор блюд из мяса. Я больше всего люблю донеры  всех видов.

— Мне нравится качество и вкус еды. Здесь она более насыщенная, что ли, — говорит душанбинка Насиба. — Также в турецких ресторанах мне очень нравится обслуживание, и то, как с гостями себя ведёт персонал. В наших кухнях много похожих блюд, просто могут отличаться их названия. Всё-таки и Таджикистан, и Турция – страны Востока.

Дамам, как выяснилось, больше полюбились турецкие супы.

— Я училась в Турции и именно там влюбилась в их кухню, — рассказывает Мухайё. — Больше всего мне понравился их суп “мерджимек” (чечевичный суп-пюре). В нашей национальной кухне такого нет, поэтому за ним я хожу в турецкие рестораны.

— Я в принципе очень люблю турецкую еду, а особенно супы, — признаётся Марзия. – Они нежные, не тяжёлые, и просто очень вкусные. Европейские крем-супы тоже хороши, но в турецкой кухне больше разнообразия, мне кажется. Они обладают каким-то особенным вкусом.

— Ко всяким кебабам и донерам я равнодушно отношусь, — добавляет от себя её соседка Тахмина, — не люблю есть мясо слишком часто. А вот крем-супы мне очень понравились!

Источник: Asia-Plus

{{ reviewsTotal }} Отзыв (ов)
{{ reviewsTotal }} Reviews
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Другие новости

burak ozdemir

CZN Burak в Душанбе!?

Сможет ли новая франшиза от турецкого 🇹🇷 шеф-повара Бурака Оздемира 🍔конкурировать в Душанбе с такими