English EN Russian RU
English EN Russian RU

Сергей Миронов: HoReCa нуждается в мигрантах

Сергей Миронов - основатель сети ресторанов Мясо&Рыба

Сергей Миронов — Председатель комитета по ресторанному бизнесу, Общественный омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы, вице-президент в Федерация Рестораторов и Отельеров России — ФРиО, Президент Союза управляющих ресторанами России, Основатель Мясо&Рыба опубликовал на своей страничке пост касательно встречи глав Республики Таджикистан и Российской Федерации, где пишет о необходимости рабочей силы из числа трудовых мигрантов.

На днях Владимир Путин в разговоре с Эмомали Рахмоном упомянул, что в нашей стране сразу в нескольких отраслях экономики не хватает рабочих мигрантов. 🔨👷‍♂️

И чего тут скрывать: рестораны — как раз и есть одна из тех самых наиболее пострадавших отраслей.

Наши соотечественники на работу в рестораны идут крайне неохотно в принципе, да и вся сфера, по сути, держалась и держится именно на иностранной рабочей силе.

И до недавних пор вся отрасль успешно пополнялась такими кадрами. Но вот уже второй год самолёты летают только в одну сторону, и «иностранцев» у нас с каждым днём становится все меньше и меньше.

Ну, и к тому же (наверное, с улыбкой прислушавшись к словам Президента), в МВД недавно заявили, что требования к нелегально находящимся в нашей стране гражданам СНГ ужесточат: до 15 июня всех их грозятся построить, проверить и из России выдворить.

И это как раз тот самый «замечательный» случай, когда правая рука не в курсе того, что делает левая 🤚🛑

Ну, и наверное самая большая беда сегодня даже не с «иностранцами», а вообще с квалифицированными кадрами.

Из-за закрытых границ весь наш солнечный юг (начиная от Краснодарского края и заканчивая побережьем Крыма) битком забит туристами. Соответственно, там нужны люди в отели, рестораны и кафе. А кто может приехать и завтра же начать работать в ресторане? Только хорошо подготовленный и обученный сотрудник (и это уж точно не новичок). А где брать таких? Ответ очевиден: из других городов России, просто подняв им зарплаты до максимума.

И такой отток уже начался, а к концу июня во многих ресторанах случится серьёзнейший кризис с кадрами.

Но как выходить из ситуации? Рестораны будут пытаться либо тупо увеличивать зарплаты, пытаясь удержать персонал у себя, либо «хантить» недостающих сотрудников у соседей. До добра, ясное дело, все это тоже не доведёт: приведёт только к дополнительным убыткам в самих ресторанах из-за повышенного ФОТа. Ведь работников-то больше все равно не станет, их же и так сегодня не хватает физически 🤷‍♂️

Понятно, что такая миграция сезонная, в октябре все иностранные сотрудники неизбежно потянутся с юга России назад. Но до осени ещё надо дожить, а точнее — выжить с оставшимися кадрами. Так что, терпения нам всем, коллеги. И удачи в нашем нелегком бизнесе 😬

От команды Menu.tj хотим поблагодарить за мнение Сергея Миронова, и хотим отметить, что мы целиком и полностью согласны с вышесказанным. Владельцы бизнеса в сфере HoReCa также с нетерпением ждут открытия границ, чтобы удивить и порадовать гостей из Российской Федерации, и также будут рады посетить заведения в РФ для оценки уровня гостеприимства. Удачи Всем в бизнесе. Да буду услышаны наши слова Правительствами обеих стран, и скорейшего открытия границ.

{{ reviewsTotal }} Review
{{ reviewsTotal }} Reviews
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Другие новости