Menu


Доставка

Легенда о плове

Легенда о плове

Плов является одной из самых распространенных блюд в Центральной Азии. Пловом встречают новорожденного и провожают усопшего, плов готовят на свадьбу, встречу почетного гостя и просто в семейном кругу на обед или на ужин.

В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и пр. Великий Абу Али ибн Сина (Авиценна) применял плов при лечении больных. Существует много притчей и легенд по этому поводу.
Одна из самых красивых легенд рассказывает, что когда-то давно принц, сын правителя Бухары безумно влюбился в красавицу из бедной семьи и по законам того времени они не могли быть вместе. Принц, мучимый съедающей его тоской неразделенной любви, стал быстро увядать, потерял аппетит и сон, отказывался от пищи.
Близкие, обеспокоенные состоянием юноши, привели его к Абу Али ибн Сине. Расспросы о причинах болезни не дали никаких результатов: принц просто не хотел раскрывать свои сердечные переживания, понимая безысходность своей тоски. Тогда ибн Сина стал определять причину болезни по пульсу. Он мог совершенно точно определить любую болезнь по пульсу пациента. Сердцебиение юноши указывало на любовные муки.
Ибн Сина велел привести к нему человека, который бы знал названия всех кварталов города. Когда его привели, ибн Сина стал наблюдать за пульсом больного, а знаток города стал громко называть наименования кварталов... При произнесении одного из них у принца участился пульс. Затем нашли человека, который знал по имени всех жильцов названного квартала. Его попросили называть имена глав семей, проживавших в том квартале. Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного. Когда было произнесено имя одного ремесленника, стало заметно волнение принца. Привели ремесленника и попросили называть имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, сердце принца забилось часто-часто.
Тайна раскрылась: принц был влюблен в дочь ремесленника. Выяснив это, ибн Сина назначил лечение: давать истощенному юноше один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу. Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.

Это не только красивая легенда. Плов на самом деле состоит из этих ингредиентов. Со временем рецепты приготовления плова совершенствовались и в него стали добавлять совершенно новые ингредиенты для вкуса : горох, перец, барбарис, зиру, айву, чеснок и множество других продуктов.

Плов по праву считается вершиной кулинарного искусства стран Центральной Азии, ведь здесь в одном блюде сочетается мастерство жарки, варки и упаривания. Поэтому в народе говорят, что если вы сумели приготовить настоящий плов, то сумеете приготовить любое блюдо.

03 мая 2017 в 19:13