Menu


Доставка

Нельзя использовать деревянные разделочные доски для мяса

Нельзя использовать деревянные разделочные доски для мяса

Считается, что при использовании ножа на деревянной доске появятся микроскопические царапины и углубления, в которых останутся мельчайшие частицы сырого мяса и бактерии. Казалось бы, лучше использовать пластиковые доски, которые легко вымыть и обеззаразить.

Однако исследования опровергают это убеждение. Дин Клайвер (Dean O. Cliver) из Калифорнийского университета обнаружил[1]Plastic and Wooden Cutting Boards., что пластиковые доски не дают никакого существенного антибактериального преимущества.

Даже если специально поместить на деревянную доску бактерии, естественные свойства дерева не дадут им размножаться. Все бактерии, оказавшиеся в трещинках на деревянной поверхности, постепенно умирают.

Клайвер протестировал доски из десяти видов древесины и четырёх видов пластика. Результат оказался неожиданным. Если острым ножом разрезать рабочую поверхность пластиковой и деревянной доски, на которую попали бактерии и которую потом очистили вручную, больше бактерий можно обнаружить в пластике, а не в дереве.

Поэтому какую бы разделочную доску вы ни использовали, просто тщательно ухаживайте за ней и дезинфицируйте рабочую поверхность. И не покупайте доски, которые обещают специальное бактерицидное покрытие. Это всего лишь маркетинговый ход.

01 февраля 2017 в 15:06