English EN Russian RU
English EN Russian RU

Поддельное мясо: как отличить «мясо» протухшей курицы или фальсификат

Поддельное мясо: как отличить «мясо» протухшей курицы или фальсификат

Страшно, но факт. Подделывать продукты выгоднее, чем драгоценности. Ведь ювелирные изделия мы покупаем по случаю, а вот пищу готовим каждый день. Мало кто знает, что не так давно за подделку ввели статью – ушлых хапуг, мухлюющих с продуктами питания, могут упечь за решетку на пару или тройку лет. Правда, пока все на словах. И потому жадные коммерсанты продолжают класть в пакетики с чаем мусор и подмешивать в масло промышленный жир, но главное — совершать невообразимую подмену, к примеру, под видом говядины продавать третьесортную курятину. Поверьте, бывает и такое. Как подделывают мясо? И что под этикеткой настоящей свинины или говядины можно встретить на полках магазина?

ПОЧЕМУ ПОДДЕЛЬНОЕ МЯСО СЛОЖНО ОТЛИЧИТЬ ОТ НАСТОЯЩЕГО?

Теперь и вовсе выяснилось, что до нас дошла волна подделок, которая давно накрыла Азию. Оказывается, только в Поднебесной на подделке мяса построена целая индустрия. Там из мясных отходов умелый повар может слепить первоклассный стейк. А тухлую курятину легко превратить в свинину или в более дорогое мясо – говядину. Но главное – этим никого не удивишь. И люди готовы чуть меньше платить за поддельное мясо.

«Сложно сказать, что руководит человеком в данной ситуации. Мне кажется, это, прежде всего, экономия. Во-вторых, это более вкусно, потому что много химических добавок. Но и риски на самом деле колоссально высокие», — отметила диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Но возникает главный вопрос: как добиваются для поддельного мяса вкуса настоящего? Оказывается, вкус на языке науки – это очень просто, всего лишь результат смешивания компонентов и реакции между белками, жирами и сахарами. То есть обычная химия.

«То есть эта индустрия находится буквально на уровне фармакологии. Очень серьезно изучаются вкусовые особенности, эти эфирные молекулы, которые характерны для дорогих стейков, для мраморного мяса. Все это миксуется, пропитывается, шприцуется и добавляется в дешевое мясо или даже в фальсификат», — пояснила диетолог Марият Мухина.

ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ТАКОЕ МЯСО?

Правда, даже китайские врачи говорят, что частое использование чудо-порошка или так называемого искусственного говяжьего экстракта может вызвать рак.

Впрочем, о риске возникновений опухолей нас предупреждают не первый год, когда речь заходит и об обычном мясе, потому что производители чаще стали добавлять консерванты и искусственные компоненты. Многие ученые уверяют: натурального полезного мяса уже не осталось. И современное биологическое оружие — это и есть мясо.

Нечувствительность современных бактериальных инфекций к антибиотикам – вот бомба замедленного действия. По словам специалистов, теперь в мясе находится целый букет химических добавок. Еще и потому, что с недавних пор животных лечат, как и людей, антибиотиками. Кроме того, им делают гормональные инъекции для бурного роста. И такие гормоны в мясе сохраняются, а потом попадают к нам на стол.

«Сейчас рак желудка у молодых людей – это очень частый случай. То есть от 30 лет начинаются факторы риска. У мужчин часто встречается полипоз кишечника, рак кишечника. С 45 лет всем нужно обследоваться. Это все именно из-за антибиотиков в мясе», — отметила Марият Мухина.

СИНТЕТИЧЕСКОЕ МЯСО

И этот факт вынуждает производителей идти на крайние меры и создавать мясо синтетическое. К примеру, недавно шокировала Украина. Там студенты создали искусственное сало.

«По вкусу оно немного солоноватое и жирноватое, но по твердости имитирует сало», — сказал доцент кафедры пищевых технологий Сумского национального аграрного университета (Украина) Дмитрий Бидюк.

Но главное — украинцы, дегустирующие салозаменитель, подвоха не заметили. И это заставляет всерьез задуматься над тем, чего ждать дальше. Удивляться тут нечему. В Незалежной прямо сейчас испытывают серьезный дефицит сала. Более того, в результате нацпродукт подорожал вдвое. И многим теперь не по карману.

И пока украинцы работают над созданием качественного салозаменителя, у нас под боком уже жарят синтетическое мясо. Внешний вид, аромат, консистенция и плотность – все точно такое же, как у натурального мяса и котлет из него. Кроме, конечно, самого состава.

«Это особенная, уникальная технология, по которой приготовлена котлета. Она готовится достаточно просто. В отличие от европейского аналога, без названия брендов, она имеет совершенно конкурентную цену. При этом другая совершенно история — она более полезна для здоровья, она экологичнее, она дешевле. И это то, к чему придет однажды мир. Поэтому этот продукт уникален», — сказала шеф-повар московского ресторана Ольга Суздалкина.

ОТ ЭКЗОТИЧЕСКОГО К ПРИВЫЧНОМУ

Недавно и вовсе появилась новость, согласно которой такое мясо полностью заменит натуральное в крупной сети быстрого питания. И в случае такой перспективы возникает закономерный вопрос: а будет ли человек знать, что приобретает и употребляет: искусственно выращенное или привычно натуральное? На сегодняшний день однозначного ответа не существует. Да и никаких гарантий нет. 

«Фастфуд – это всегда риск. Если там будет еще и такое мясо или такой вид белкового продукта, то вообще не понятно, что оно будет нести», — отметила Нурия Дианова.

Правда, стоит вспомнить жуткий случай, когда в 2015 году во Франции случайно попало в продажу мясо ягненка с геном медузы. На этой почве разгорелся небывалый скандал. Никак не могли выяснить, кто попробовал мутантное мясо, и главное – как долго его употребляли в пищу.

«Случайно купили ягненка с прозрачной кожей, хотя такое невозможно не заметить, ведь кто-то это может съесть. Это очень странная ситуация. Зачем вообще создавать такого ягненка-мутанта?» — отметил биолог Ник Зечевич.

Позже выяснилось, что генномодифицированный ягненок, в чей организм в исследовательских целях был внедрен фрагмент ДНК медузы, был продан на бойню вместе с другими овцами по ошибке.

ПЕРСПЕКТИВЫ НА БУДУЩЕЕ

Сегодня нет никакой уверенности в том, что завтра ушлые хапуги под видом якобы дорого и безопасного синтетического мяса не подсунут и вовсе неизвестный субстрат — нечто только внешне напоминающее привычный белок. А именно такую перспективу рисуют скептики.

Согласно отдельным прогнозам, искусственное мясо может создать новую пищевую цепочку и в перспективе полностью изменить облик человека будущего.

«Если это будут искусственные белки, которых в природе не было, это может нарушить естественный ход обмена веществ у человека. И у него могут появляться аномалии в виде выростов, например. То есть мы не знаем последствий из-за синтеза новых белков, новых элементов, которые органически входят в наш организм», — сказал биолог-генетик Михаил Бородачев.

Источник FNT

{{ reviewsTotal }} Отзыв (ов)
{{ reviewsTotal }} Reviews
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Другие новости

маски сброшены

МАСКИ «СБРОШЕНЫ»

Омбудсмен Миронов назвал облегчением для бизнеса снятие масочного режима в Москве