English EN Russian RU
English EN Russian RU

Пандемия уничтожила ресторанный бизнес

Пандемия уничтожила ресторанный бизнес в Грузии

Ассоциация рестораторов Грузии серьезно обеспокоена: бизнес приходит в упадок. Владельцы кафе и ресторанов винят существующие ограничения, особенно им мешали «зеленые паспорта», которые, по их мнению, не работали, а лишь тормозили экономику

И, хотя эпидемиологическая ситуация в Грузии напряженная, шестая волна по темпам распространения побила все предыдущие антирекорды, правительство все же пошло на уступки. Вход в заведения стал свободным для всех. Но два года пандемии не прошли бесследно: в стране работает лишь треть ранее существовавших объектов общественного питания.

Юлия Тужилкина, корреспондент:

— Пандемия практически уничтожила ресторанный бизнес Грузии. Здесь закрылось 70% объектов питания. Чтобы сохранить существующие, рестораторы недавно добились отмены «зеленых паспортов». Это, по их словам, шанс вернуть жизнь сфере.

За двухмесячный срок действия «зеленых паспортов» поток посетителей в ресторанах и кафе значительно снизился. Да и сейчас  для этих заведений еще действуют регуляции на проведение широких застолий. Ассоциация рестораторов Грузии обеспокоена происходящим.

Шота Бурджанадзе, глава Ассоциации рестораторов Грузии:

— Все ограничения, касающиеся праздников и свадеб, необходимо отменить, потому что они не смогут остановить ковидную ситуацию, а бизнесу мешают. «Омикрон», к сожалению, быстро распространяется, и это ничто и никто не сможет предотвратить. А эти ограничения только вредят людям и стране.

Этот ресторан — один из немногих, что удержался на плаву. В основном, за счет того, что является частью отельерного бизнеса. Потому и 20% сотрудников, попавших под сокращение, не уволили, а временно перевели в другие департаменты. И сейчас это дало возможность быстро возобновить работу, хотя и в меньших объемах, чем до пандемии.

Мирага Сеидов, генеральный менеджер компании:

— Период 21 года — это был период переходного периода между 20 и 22, потому что сокращение в среднем было на 50% размещения гостей. Из-за расстояния пришлось менять интерьер, пришлось менять расстояние между столами, стульями. Это очень сильно повлияло на ресторанный бизнес.

Одна из серьезных проблем в ресторанной сфере сейчас — недостаток профессионалов. Примерно 150 тысяч человек ушли за время пандемии: сменили профессию или уехали из страны. Специалисты обеспокоены тем, что при наплыве миллионов туристов объектов питания в стране просто-напросто на всех не хватит.

Источник: Хабар 24

{{ reviewsTotal }} Отзыв (ов)
{{ reviewsTotal }} Reviews
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Другие новости

маски сброшены

МАСКИ «СБРОШЕНЫ»

Омбудсмен Миронов назвал облегчением для бизнеса снятие масочного режима в Москве