English EN Russian RU
English EN Russian RU

Мода на ЗОЖ-еду: как нам навязали пользу авокадо

авокадо

Здоровый образ жизни, или попросту ЗОЖ, пользуется огромной популярностью в мире. Однако далеко не все, что мы едим, исходя из лучших побуждений, на самом деле приносит нашему организму заявленную пользу. Многие продукты долгие годы продвигаются исключительно раздуванием их преимуществ на этикетках и в рекламе. Первое место по обману покупателей, несомненно, принадлежит авокадо. В Европе и США потребление авокадо вышло на рекордный уровень. Кто придумал моду на еду и получает сумасшедшую прибыль? И как нас подсадили на «авокадовую иглу»?

КОРОЛЬ «СУПЕРФУДОВ»

Из-за моды на здоровое питание среднестатистический американец съедает за год вдвое больше авокадо, чем 10 лет назад. Импорт этих фруктов с 2000 года вырос в 73 раза. Раньше авокадо называли «зеленым золотом» из-за его полезных свойств, теперь  потому что далеко не каждый может себе его позволить. Своим успехом в последние годы экзотический плод обязан увлечению американцев «суперфудами», то есть продуктами с высоким содержанием белка, полезных кислот и витаминов.

На «авокадовой игле» плотно сидят Япония и некоторые европейские страны, например, Великобритания. Наибольший ажиотаж вокруг авокадо наблюдается в Китае. Страна влюбилась в этот фрукт в 2015 году, и с тех пор импорт вырос на 250 процентов.

КИМ КАРДАШЬЯН И ХИПСТЕРЫ

Главный канал распространения идей о пользе авокадо  социальные сети. Фотографиями из своих столовых делятся такие звезды, как Ким Кардашьян и Гвинет Пэлтроу.

 «На чем базируется вся реклама продуктов, которые нам продаются «для здоровья»? Дело в том, что человек не хочет напрягаться, уставать, потеть, тренироваться или мучить себя диетами. Самое простое – купить волшебную пилюлю, съесть ее и получить все эффекты здорового образа жизни сразу. Поэтому, естественно, все продавцы играют на слабости человека», – говорит кандидат биологических наук Александр Мирошников.

Недавно в Нью-Йорке открылся уникальный бар, в котором без авокадо не обходится ни один пункт меню. Местные повара готовят 15 разных видов блюд с этим фруктом: бургеры, тосты, смузи и не только. Целевая аудитория заведения  поколение миллениалов и бруклинские хипстеры.

РЕКЛАМА С КУПАЛЬНИКОМ

Чтобы «крокодилья груша», как авокадо называют в Мексике, превратилась из малоизвестного продукта в повседневный, маркетологи и пиарщики работали не один десяток лет. Первый пункт этой амбициозной задачи заключался в необходимости застолбить за авокадо место в ежедневном списке покупок. Задача была не из простых. Для раскрутки дорогого несладкого фрукта со скользкой текстурой в ход пошла реклама. Компании начали позиционировать авокадо как предмет роскоши для использования в «элегантных» салатах.

В конце 1920-х годов «Калифорнийское общество авокадо» запустило рекламу фрукта в еженедельнике The New Yorker и журнале Vogue. Авторы рецептов рекомендовали сочетать авокадо с грейпфрутом или омаром. Производители авокадо начали бороться с движением против жиров. Они сформулировали месседж и запустили телевизионную рекламу. В ролике вкусом плода наслаждалась актриса Энджи Дикинсон, одетая в роскошный белый купальник.

ТИПИЧНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ

Старания рекламистов окупились с лихвой: сегодня авокадо стал незаменимым ингредиентом завтраков и салатов. Маркетинговые исследования назвали типичного американского покупателя авокадо. Это женщина в возрасте от 25 до 54 лет с доходом не меньше 50 тысяч долларов в год, которая имеет высшее образование и заботится о своем здоровье.

«Если это товар бытового использования, который мы, в принципе, можем использовать каждый день, то мы подсаживаемся на него буквально через семь дней. То есть мозгу нужно примерно семь дней для того, чтобы сформировать ежедневную потребность. Мы так устроены», – рассказывает психолог Даная Марковская.

ДЕНЬГИ С ДЕРЕВА

Зачем это нужно? Ради баснословных денег. Цена авокадо на родине в Мексике в пересчете  120 рублей за килограмм. В Москве столько стоит одна штука. На мексиканской территории торговля авокадо становится более прибыльным занятием, чем ряд нелегальных видов бизнеса. Тем более выращивание авокадо не требует абсолютно никаких вложений. Дерево растет само по себе уже тысячи лет, как при майя и ацтеках. Продуктовый маркетинг на самом деле куда более мощный механизм влияния на наш мозг, чем мы думаем. Невероятная история авокадо показывает, как продвижение продуктов питания меняет привычки людей. Самое главное  чтобы реклама никогда не останавливалась.

{{ reviewsTotal }} Review
{{ reviewsTotal }} Reviews
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Другие новости