English EN Russian RU
English EN Russian RU

Еда для воина и спасателя: секретная сила плова

плов

Плов признан самым полезным и питательным блюдом современного мира. К такому выводу пришли британские диетологи, в течение пяти лет оценивавшие 100 самых популярных блюд всех времен и народов. И теперь плов будет входить в полевой рацион британских военнослужащих. Конечно, англичане не дураки. И уж если они принимают на вооружение наш советский плов, то и нам стоило бы присмотреться к этому блюду повнимательнее. В чем сила плова? И как он влияет на «боеспособность» организма? Об этом рассказали эксперты программы «Военная тайна» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

СЕКРЕТЫ ГОТОВКИ

Поразительно, но опросы показывают, что национальные блюда бывших республик СССР пользуются бешеным спросом и за океаном. К примеру, на улицах Майами узбекский плов — завсегдатай популярных стрит-фудов. Тренд готовить это простое и сытное блюдо добрался даже до российских дач, где всегда стоял дым от шашлыков. А на звездных вечеринках его поедают вместо лангустов с крабами.

Секрет настоящего плова, говорят шеф-повара, в идеальных пропорциях. Чтобы накормить семью из четырех человек, нужно взять полкило риса, полкило мяса и 500 граммов моркови. Идеальным мясом для плова считается баранина. Лучше выбирать мясо зрелого барана — не старого, но и не ягненка. Чтобы мясо получилось сочным, специалисты советуют раскаливать казан на самом сильном огне. Традиционной приправой считается головка чеснока, но чеснок нужен не только для вкуса и запаха. Он очищает крупу, делая блюдо рассыпчатым.

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ПЛОВ

Мясо из тандыра полезнее мяса на обычном мангале, ведь в печи не выделяется ядовитый пар от стекающего на угли жира и нет смол, содержащихся в дровах. Альтернатива — вертикальный мангал. При готовке на горизонтальном мангале советуют солить угли. Соль не дает капающему жиру зажигаться. Недавно ученые выяснили: пища с живого огня на 30 процентов полезнее той, которую приготовили на плите. Дело в том, что в первом случае блюдо запекается максимально быстро при высокой температуре. Поэтому в нем будет меньше жиров и холестерина, а полезные микроэлементы сохранятся.

«ТОПЛИВО» ДЛЯ СПАСАТЕЛЕЙ

Мало кто знает, что плов на открытом огне входит в обязательный рацион питания сотрудников МЧС. Причем часто это блюдо спасатели готовят сами. Плов, только что снятый с костра, не теряет полезных свойств, тогда как при транспортировке готовое блюдо лишается трети витаминов. Именно поэтому в некоторых частях МЧС даже оборудуют специальные зоны для готовки на костре.

По внутренним правилам части МЧС в Екатеринбурге, после рабочей смены раз в неделю каждая бригада готовит плов в казане. Спасатели всегда добавляют в свой плов приправы, которые укрепляют мышцы, суставы и кости: зиру, барбарис и куркуму. Но главное, что совместное приготовление плова — отличный способ снять стресс. Мобильную печь сотрудники уральского подразделения МЧС сделали сами и всегда берут в долгосрочные командировки. Ведь по энергетической ценности одна порция плова вдвое сытнее стандартного полевого обеда из тушенки.

ПОЛЕВАЯ КУХНЯ ТАМЕРЛАНА

Недавно историки выяснили шокирующую подробность. Оказалось, Тамерлан военными успехами во многом был обязан плову. Сохранились письменные свидетельства, что перед походом на Анкару войско среднеазиатского завоевателя было истощено и измучено. Тогда мудрец из одной деревни подсказал Тамерлану секретный рецепт пищи, от одной чашки которой бойцы снова обретут силы. Трудно поверить, но, пообедав пловом, воины сумели пройти оставшийся путь в два раза быстрее намеченного. Армия противника не ожидала нападения и была разбита.

НАШИ И АМЕРИКАНЦЫ

В полевых условиях особенно важна пища, которая дает максимум энергии. По словам экспертов, ингредиенты, входящие в плов, повышают выносливость солдат на 25 процентов. Но это не все, чем питаются солдаты на учениях. Каша с тушенкой на костре — достойная альтернатива плову.

По словам экспертов, рецепты блюд нашей военно-полевой кухни составлены так, что имеют высокое содержание жиров — в отличие от углеводов они дают больше энергии. На тренировке «12 кругов ада» российские военные способны бежать десятки километров лишь с остановками на быстрый обед. На сон в сутки дается пара часов. Тренировка длится пять дней.

Оценивая будни солдат США, о суровых испытаниях и говорить не приходится. В интернете можно найти ролики, где несколько раз отжаться для местных вояк — сродни подвигу. Все вопросы к неважной физической подготовке отпадают, когда узнаешь, что в качестве пайков солдатам выдают гамбургеры. Неудивительно, что ожирением и болезнями сердца страдает две трети американской армии.

{{ reviewsTotal }} Отзыв (ов)
{{ reviewsTotal }} Reviews
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Другие новости

кофе

Кофе для чайника

Что значит «спешлти», почему хороша арабика, чем отличается мытый от сухого кофе — разбираем с